고려 한능검 문제와 해설

태조·광종·성종의 체제 정비, 거란·여진·몽골과의 대외 관계, 무신 정권, 공민왕의 개혁이 중심입니다. 사건 순서를 묻는 문제가 많습니다.

고려 개관

고려는 체제 정비 → 대외 항쟁 → 지배층 변화의 세 줄기로 나뉩니다. 체제 정비는 태조(호족 통합·사심관·기인·훈요 10조), 광종(노비안검법·과거제), 성종(최승로의 시무 28조·12목)의 순서로, 각각 호족을 달래고, 누르고, 유교 정치의 틀을 짰다고 기억하면 선지가 섞이지 않습니다.

대외 관계는 거란(서희의 외교 담판 → 현종의 나주 피란 → 강감찬의 귀주 대첩), 여진(윤관의 별무반과 동북 9성), 몽골(최우의 강화도 천도, 처인성 전투, 팔만대장경, 삼별초)의 순서를 묻습니다. 지배층은 문벌 귀족(이자겸의 난, 묘청의 서경 천도 운동)에서 무신 정권(정중부, 최충헌의 교정도감, 최우의 정방)으로, 원 간섭기의 권문세족을 거쳐 공민왕의 반원 개혁과 신진 사대부의 등장으로 이어집니다. 고려의 삼사는 회계 기관이라 조선의 삼사(사헌부·사간원·홍문관)와 다르다는 점도 자주 노리는 함정입니다.

고려 34문항 풀어 보기오늘의 10문제

선사·고조선·여러 나라 · 삼국·가야 · 남북국 · 고려 · 조선 전기 · 조선 후기 · 개항기·대한제국 · 일제 강점기 · 현대

고려 핵심 개념

태조(왕건)광종성종(고려)현종숙종(고려)인종공민왕

고려 연습 문제 34개

  1. 1. 훈요 10조를 남기고 북진 정책을 추진한 고려 왕의 정책으로 옳은 것은?

    1. 별무반을 편성하였다.
    2. 노비안검법을 실시하였다.
    3. 12목에 지방관을 파견하였다.
    4. 쌍성총관부를 공격하였다.
    5. 사심관 제도와 기인 제도를 실시하였다.
    정답과 해설

    정답: ⑤ 사심관 제도와 기인 제도를 실시하였다.

    태조 왕건은 호족 통합을 위해 사심관·기인 제도를 실시했습니다. 노비안검법은 광종, 12목은 성종, 쌍성총관부 수복은 공민왕, 별무반은 숙종 때 윤관의 건의입니다.

  2. 2. 노비안검법을 실시하여 호족 세력을 약화시킨 고려 왕의 정책으로 옳은 것은?

    1. 훈요 10조를 남겼다.
    2. 교정도감을 설치하였다.
    3. 최승로의 시무 28조를 받아들였다.
    4. 전민변정도감을 설치하였다.
    5. 쌍기의 건의로 과거제를 실시하였다.
    정답과 해설

    정답: ⑤ 쌍기의 건의로 과거제를 실시하였다.

    광종은 956년 노비안검법, 958년 쌍기의 건의로 과거제를 실시했습니다. 시무 28조는 성종, 전민변정도감은 공민왕, 교정도감은 최충헌입니다.

  3. 3. 최승로의 시무 28조를 받아들인 고려 왕의 정책으로 옳은 것은?

    1. 사심관 제도를 실시하였다.
    2. 12목을 설치하고 지방관을 파견하였다.
    3. 과거제를 처음 실시하였다.
    4. 광덕·준풍이라는 연호를 사용하였다.
    5. 정방을 폐지하였다.
    정답과 해설

    정답: ② 12목을 설치하고 지방관을 파견하였다.

    성종은 시무 28조를 받아들여 유교 정치를 추구하고 12목에 처음으로 지방관을 파견했습니다.

  4. 4. 거란의 1차 침입(993) 때의 사실로 옳은 것은?

    1. 김윤후가 처인성에서 적장을 사살하였다.
    2. 최영이 홍산에서 왜구를 물리쳤다.
    3. 서희가 소손녕과 담판하여 강동 6주를 확보하였다.
    4. 강감찬이 귀주에서 거란군을 크게 물리쳤다.
    5. 윤관이 동북 9성을 쌓았다.
    정답과 해설

    정답: ③ 서희가 소손녕과 담판하여 강동 6주를 확보하였다.

    993년 거란의 1차 침입 때 서희가 외교 담판으로 강동 6주를 얻었습니다. 귀주 대첩은 1019년 3차 침입 때입니다.

  5. 5. 강감찬이 귀주에서 거란군을 크게 물리친 이후의 사실로 옳은 것은?

    1. 광종이 노비안검법을 실시하였다.
    2. 견훤이 후백제를 세웠다.
    3. 왕건이 고려를 세웠다.
    4. 개경에 나성을 쌓고 북쪽 국경에 천리장성을 쌓았다.
    5. 서희가 강동 6주를 확보하였다.
    정답과 해설

    정답: ④ 개경에 나성을 쌓고 북쪽 국경에 천리장성을 쌓았다.

    귀주 대첩(1019) 이후 고려는 개경에 나성을 쌓고(1029년 완성), 압록강에서 도련포에 이르는 천리장성을 쌓았습니다.

  6. 6. 별무반을 편성하여 여진을 정벌하고 동북 9성을 쌓은 인물은?

    1. 서희
    2. 최영
    3. 강감찬
    4. 윤관
    5. 김부식
    정답과 해설

    정답: ④ 윤관

    윤관은 숙종 때 별무반 편성을 건의했고, 예종 때 여진을 정벌하여 동북 9성을 쌓았습니다.

  7. 7. 묘청이 서경 천도와 칭제건원, 금 정벌을 주장하며 일으킨 난에 대한 설명으로 옳은 것은?

    1. 몽골의 침입으로 일어났다.
    2. 정중부가 주도하였다.
    3. 무신 정권이 성립하는 계기가 되었다.
    4. 김부식이 이끄는 관군에 의해 진압되었다.
    5. 공민왕의 개혁 정치 중에 일어났다.
    정답과 해설

    정답: ④ 김부식이 이끄는 관군에 의해 진압되었다.

    묘청의 서경 천도 운동(1135)은 개경파 김부식이 이끈 관군에게 진압되었습니다.

  8. 8. 최충헌이 권력을 잡은 뒤 설치한 최고 권력 기구는?

    1. 도병마사
    2. 서방
    3. 식목도감
    4. 정방
    5. 교정도감
    정답과 해설

    정답: ⑤ 교정도감

    최충헌은 교정도감을 설치해 국정을 장악했습니다. 정방과 서방은 최우가 설치했고, 도병마사와 식목도감은 고려 고유의 회의 기구입니다.

  9. 9. 최충헌의 사노비로서 신분 해방을 내걸고 봉기를 꾀한 인물은?

    1. 망이
    2. 이의민
    3. 효심
    4. 만적
    5. 김사미
    정답과 해설

    정답: ④ 만적

    만적은 1198년 개경에서 노비들을 모아 신분 해방을 꾀했으나 사전에 발각되었습니다. 망이·망소이는 공주 명학소에서 봉기했습니다.

  10. 10. 몽골의 2차 침입 때 처인성에서 몽골 장수 살리타를 사살한 승려는?

    1. 일연
    2. 요세
    3. 의천
    4. 지눌
    5. 김윤후
    정답과 해설

    정답: ⑤ 김윤후

    1232년 김윤후는 처인성에서 살리타를 사살했고, 이후 충주성에서도 몽골군을 막아 냈습니다.

  11. 11. 공민왕의 반원 개혁 정치로 옳은 것은?

    1. 노비안검법을 실시하였다.
    2. 과전법을 실시하였다.
    3. 만권당을 세워 학문 교류를 하였다.
    4. 쌍성총관부를 공격하여 철령 이북의 땅을 되찾았다.
    5. 별무반을 만들었다.
    정답과 해설

    정답: ④ 쌍성총관부를 공격하여 철령 이북의 땅을 되찾았다.

    공민왕은 기철 등 친원 세력을 숙청하고 1356년 쌍성총관부를 공격해 영토를 되찾았습니다. 과전법은 공양왕, 만권당은 충선왕 때입니다.

  12. 12. 승려 일연이 저술하였으며 단군의 건국 이야기를 수록한 역사서는?

    1. 고려사
    2. 동명왕편
    3. 삼국유사
    4. 해동고승전
    5. 삼국사기
    정답과 해설

    정답: ③ 삼국유사

    삼국유사는 충렬왕 때 일연이 지은 책으로 단군 신화와 불교사, 민간 설화를 담았습니다. 삼국사기는 김부식이 쓴 현존 최고(最古)의 역사서입니다.

  13. 13. 거란의 침입에 대비해 광군을 조직한 고려 왕은?

    1. 문종
    2. 광종
    3. 정종
    4. 성종
    5. 현종
    정답과 해설

    정답: ③ 정종

    고려 정종(3대)은 947년 거란의 침입에 대비해 광군을 조직했습니다.

  14. 14. 거란의 2차 침입 때 나주까지 피란하였으며 초조대장경 조판을 시작한 고려 왕은?

    1. 성종
    2. 덕종
    3. 현종
    4. 목종
    5. 숙종
    정답과 해설

    정답: ③ 현종

    현종은 거란 2차 침입 때 나주로 피란했고, 부처의 힘으로 거란을 물리치려 초조대장경을 만들기 시작했습니다.

  15. 15. 현직 관리에게만 토지를 지급하는 경정 전시과를 실시한 고려 왕은?

    1. 경종
    2. 성종
    3. 현종
    4. 목종
    5. 문종
    정답과 해설

    정답: ⑤ 문종

    전시과는 경종의 시정 전시과, 목종의 개정 전시과를 거쳐 문종 때 현직 관리 중심의 경정 전시과로 정비되었습니다.

  16. 16. 관품과 인품을 함께 고려하여 토지를 지급한 시정 전시과를 실시한 고려 왕은?

    1. 문종
    2. 목종
    3. 광종
    4. 태조
    5. 경종
    정답과 해설

    정답: ⑤ 경종

    976년 경종 때 시행된 시정 전시과는 관품과 인품을 함께 기준으로 삼았습니다.

  17. 17. 국가 재정의 회계 업무를 담당한 고려의 기구는?

    1. 어사대
    2. 상서성
    3. 식목도감
    4. 중추원
    5. 삼사
    정답과 해설

    정답: ⑤ 삼사

    고려의 삼사는 화폐와 곡식의 출납 회계를 맡았습니다. 조선의 삼사(사헌부·사간원·홍문관)와 다르니 주의하세요.

  18. 18. 고려의 대간(어사대와 중서문하성의 낭사)에 대한 설명으로 옳은 것은?

    1. 국가 재정의 회계를 맡았다.
    2. 군사 기밀을 담당하였다.
    3. 관리 임명에 동의하는 서경권을 가졌다.
    4. 왕명 출납을 맡았다.
    5. 역사를 편찬하였다.
    정답과 해설

    정답: ③ 관리 임명에 동의하는 서경권을 가졌다.

    대간은 서경, 간쟁, 봉박을 통해 왕과 고위 관리를 견제했습니다.

  19. 19. 고려 시대에 금·은·종이·도자기 등을 만들어 바치던 특수 행정 구역은?

    1. 진
    2. 역
    3. 부곡
    4. 소
    5. 향
    정답과 해설

    정답: ④ 소

    향과 부곡은 주로 농업에 종사했고, 소(所)는 수공업품을 생산해 바쳤습니다. 이곳 주민은 일반 군현민보다 차별을 받았습니다.

  20. 20. 교관겸수를 주장하며 해동 천태종을 개창한 승려는?

    1. 일연
    2. 요세
    3. 지눌
    4. 혜심
    5. 의천
    정답과 해설

    정답: ⑤ 의천

    문종의 아들 의천은 교종 중심으로 선종을 통합하려 해동 천태종을 열었고 교장을 간행했습니다.

  21. 21. 수선사 결사를 이끌고 정혜쌍수·돈오점수를 주장한 승려는?

    1. 지눌
    2. 요세
    3. 의상
    4. 의천
    5. 균여
    정답과 해설

    정답: ① 지눌

    지눌은 수선사 결사를 통해 불교 개혁을 추진하고 조계종을 확립했습니다.

  22. 22. 고려 숙종 때 은 1근으로 우리나라 지형을 본떠 만든 고액 화폐는?

    1. 조선통보
    2. 당백전
    3. 활구(은병)
    4. 상평통보
    5. 건원중보
    정답과 해설

    정답: ③ 활구(은병)

    숙종 때 의천의 건의로 주전도감을 두고 해동통보와 활구를 만들었습니다. 건원중보는 성종 때의 철전입니다.

  23. 23. 아라비아 상인까지 드나든 고려의 대표적인 국제 무역항은?

    1. 당항성
    2. 청해진
    3. 제물포
    4. 벽란도
    5. 울산항
    정답과 해설

    정답: ④ 벽란도

    예성강 하구의 벽란도는 송·아라비아 상인이 드나든 국제 무역항이었습니다.

  24. 24. 보현원에서 정중부 등이 일으킨 정변의 결과로 옳은 것은?

    1. 쌍성총관부를 되찾았다.
    2. 무신들이 중방을 중심으로 권력을 장악하였다.
    3. 과거제가 처음 실시되었다.
    4. 강동 6주를 확보하였다.
    5. 서경 천도 운동이 일어났다.
    정답과 해설

    정답: ② 무신들이 중방을 중심으로 권력을 장악하였다.

    1170년 무신정변 이후 정중부 등 무신들은 중방을 중심으로 정권을 잡았습니다.

  25. 25. 인사 행정 기구인 정방을 설치하고 강화도로 도읍을 옮긴 인물은?

    1. 이의민
    2. 최우
    3. 최충헌
    4. 김준
    5. 정중부
    정답과 해설

    정답: ② 최우

    최우는 정방과 서방을 설치했고 1232년 몽골 침입에 맞서 강화도로 천도했습니다.

  26. 26. 개경 환도에 반대한 삼별초의 항쟁에 대한 설명으로 옳은 것은?

    1. 동북 9성을 쌓았다.
    2. 별무반으로 편성되었다.
    3. 귀주에서 거란군을 물리쳤다.
    4. 진도와 제주도로 근거지를 옮기며 몽골에 맞섰다.
    5. 처인성에서 살리타를 사살하였다.
    정답과 해설

    정답: ④ 진도와 제주도로 근거지를 옮기며 몽골에 맞섰다.

    삼별초는 배중손의 지휘로 진도, 김통정의 지휘로 제주도로 옮겨 가며 항쟁하다 1273년 진압되었습니다.

  27. 27. 원이 일본 원정을 위해 설치하였다가 이후 내정 간섭 기구가 된 것은?

    1. 동녕부
    2. 탐라총관부
    3. 쌍성총관부
    4. 도평의사사
    5. 정동행성
    정답과 해설

    정답: ⑤ 정동행성

    정동행성은 일본 원정을 위해 설치되었으나 원정 실패 뒤에도 남아 내정을 간섭했습니다. 공민왕이 정동행성 이문소를 폐지했습니다.

  28. 28. 원 간섭기에 친원 세력으로 성장하여 도평의사사를 장악하고 대농장을 소유한 지배층은?

    1. 문벌 귀족
    2. 호족
    3. 권문세족
    4. 6두품
    5. 신진 사대부
    정답과 해설

    정답: ③ 권문세족

    권문세족은 음서로 관직에 진출하고 도평의사사를 장악했으며 대농장을 차지했습니다.

  29. 29. 화통도감을 설치해 화약 무기를 만들고 진포에서 왜구를 물리친 인물은?

    1. 최무선
    2. 박위
    3. 최영
    4. 이성계
    5. 정지
    정답과 해설

    정답: ① 최무선

    최무선은 화약 제조법을 익혀 화통도감을 설치했고 1380년 진포 대첩에서 화포로 왜선을 불태웠습니다.

  30. 30. 이성계가 요동 정벌 도중 군대를 돌려 정권을 장악한 사건 이후의 사실로 옳은 것은?

    1. 삼별초가 항쟁하였다.
    2. 홍건적이 개경을 함락하였다.
    3. 과전법이 시행되었다.
    4. 쌍성총관부를 되찾았다.
    5. 신돈이 전민변정도감을 운영하였다.
    정답과 해설

    정답: ③ 과전법이 시행되었다.

    1388년 위화도 회군 이후 신진 사대부와 이성계 세력은 1391년 과전법을 실시해 경제 기반을 마련했고 1392년 조선을 세웠습니다.

  31. 31. 그릇 표면에 무늬를 새기고 그 자리에 다른 색의 흙을 메워 넣는 고려 청자의 기법은?

    1. 음각 기법
    2. 양각 기법
    3. 분청 기법
    4. 상감 기법
    5. 청화 기법
    정답과 해설

    정답: ④ 상감 기법

    상감 기법은 고려 고유의 기법으로 12세기 중엽 이후 상감 청자가 크게 발달했습니다.

  32. 32. 현존하는 가장 오래된 목조 건축물로 알려진 고려의 건물은?

    1. 영주 부석사 무량수전
    2. 안동 봉정사 극락전
    3. 서울 숭례문
    4. 보은 법주사 팔상전
    5. 예산 수덕사 대웅전
    정답과 해설

    정답: ② 안동 봉정사 극락전

    봉정사 극락전은 현존 최고(最古)의 목조 건물로 알려져 있으며 주심포 양식입니다.

  33. 33. 팔만대장경(재조대장경)에 대한 설명으로 옳은 것은?

    1. 고려 말 공민왕이 완성하였다.
    2. 조선 세종 때 만들었다.
    3. 거란의 침입 때 처음 만들었다.
    4. 몽골의 침입을 부처의 힘으로 물리치고자 만들었다.
    5. 금속 활자로 인쇄하였다.
    정답과 해설

    정답: ④ 몽골의 침입을 부처의 힘으로 물리치고자 만들었다.

    팔만대장경은 몽골 침입기에 대장도감을 설치해 만들었고 현재 합천 해인사 장경판전에 보관되어 있습니다.

  34. 34. 현존하는 가장 오래된 금속 활자본으로 청주 흥덕사에서 간행된 책은?

    1. 무구정광대다라니경
    2. 직지심체요절
    3. 팔만대장경
    4. 상정고금예문
    5. 삼국사기
    정답과 해설

    정답: ② 직지심체요절

    직지심체요절은 1377년 청주 흥덕사에서 간행된 현존 최고의 금속 활자본입니다. 상정고금예문은 기록상 최초의 금속 활자본입니다.

이 페이지의 문항은 한능이 직접 만든 연습 문제입니다. 실제 기출문제는 국사편찬위원회 홈페이지에서 확인하세요.