개항기·대한제국 한능검 문제와 해설
흥선 대원군의 정책과 양요, 강화도 조약, 임오군란·갑신정변·동학 농민 운동·갑오개혁, 독립 협회와 대한제국, 국권 피탈과 애국 계몽 운동을 순서대로 정리하세요.
개항기·대한제국 개관
개항기는 사건 순서가 가장 중요한 시대입니다. 흥선 대원군의 개혁과 병인양요·신미양요 → 강화도 조약(1876) → 조미 수호 통상 조약(1882) → 임오군란 → 갑신정변(1884) → 동학 농민 운동과 갑오개혁(1894) → 을미사변·을미개혁(1895) → 아관 파천 → 대한제국 수립(1897)까지의 흐름을 먼저 세우고, 각 사건의 결과(조약, 개혁 내용)를 붙여 나가면 됩니다.
국권 피탈 과정은 한일 의정서 → 1차 한일 협약(고문 정치) → 을사늑약(통감부) → 정미 7조약(군대 해산) → 국권 피탈로 이어지고, 이에 맞선 의병은 을미·을사·정미의병의 계기와 특징을, 애국 계몽 운동은 보안회·대한 자강회·신민회의 활동을 구별해야 합니다. 대한 자강회는 고종 강제 퇴위 반대 운동으로 해산되었고, 신민회는 비밀 결사로 공화정을 목표로 하다 105인 사건으로 해체되었다는 차이가 자주 나옵니다.
선사·고조선·여러 나라 · 삼국·가야 · 남북국 · 고려 · 조선 전기 · 조선 후기 · 개항기·대한제국 · 일제 강점기 · 현대
개항기·대한제국 핵심 개념
개항기·대한제국 연습 문제 33개
1. 경복궁을 중건하고 서원을 정리한 흥선 대원군의 정책으로 옳은 것은?
- 원수부를 설치하였다.
- 지계를 발급하였다.
- 군국기무처를 설치하였다.
- 양반에게도 군포를 거두는 호포제를 실시하였다.
- 별기군을 창설하였다.
정답과 해설
정답: ④ 양반에게도 군포를 거두는 호포제를 실시하였다.
흥선 대원군은 호포제를 실시하고 비변사를 축소해 의정부와 삼군부의 기능을 회복했습니다. 별기군은 고종 친정 이후, 지계와 원수부는 대한제국, 군국기무처는 갑오개혁 때입니다.
2. 양헌수 부대가 정족산성에서 외국 군대를 물리친 사건 때의 사실로 옳은 것은?
- 외규장각 도서가 약탈되었다.
- 제너럴셔먼호가 불탔다.
- 운요호가 강화도를 침범하였다.
- 척화비가 세워진 직접적 계기가 되었다.
- 어재연이 광성보에서 항전하였다.
정답과 해설
정답: ① 외규장각 도서가 약탈되었다.
1866년 병인양요 때 양헌수가 정족산성에서 프랑스군을 물리쳤으나 프랑스군은 외규장각 도서를 약탈해 갔습니다. 광성보 전투는 1871년 신미양요입니다.
3. 운요호 사건을 계기로 체결된 조약의 내용으로 옳은 것은?
- 외교권을 일본에 넘겼다.
- 청 상인의 내지 통상을 허용하였다.
- 최혜국 대우를 처음 규정하였다.
- 일본에 해안 측량권과 영사 재판권을 허용하였다.
- 거중 조정 조항을 두었다.
정답과 해설
정답: ④ 일본에 해안 측량권과 영사 재판권을 허용하였다.
1876년 강화도 조약은 부산 외 2개 항구 개항, 해안 측량권, 영사 재판권 등을 담은 불평등 조약입니다. 최혜국 대우와 거중 조정은 조미 수호 통상 조약(1882), 외교권 박탈은 을사늑약입니다.
4. 구식 군인들이 별기군과의 차별 대우에 반발하여 일으킨 사건의 결과로 옳은 것은?
- 조청 상민 수륙 무역 장정이 체결되었다.
- 독립 협회가 창립되었다.
- 홍범 14조가 반포되었다.
- 한성 조약이 체결되었다.
- 톈진 조약이 체결되었다.
정답과 해설
정답: ① 조청 상민 수륙 무역 장정이 체결되었다.
1882년 임오군란 이후 청은 내정에 간섭했고 조청 상민 수륙 무역 장정이 체결되었습니다. 일본과는 제물포 조약을 맺었습니다. 한성 조약과 톈진 조약은 갑신정변 이후입니다.
5. 김옥균, 박영효 등이 우정총국 개국 축하연을 이용해 일으킨 정변에 대한 설명으로 옳은 것은?
- 대한국 국제를 반포하였다.
- 전주 화약을 맺었다.
- 구식 군인이 주도하였다.
- 청에 대한 조공 허례를 폐지하자는 정강을 발표하였다.
- 군국기무처를 설치하였다.
정답과 해설
정답: ④ 청에 대한 조공 허례를 폐지하자는 정강을 발표하였다.
1884년 갑신정변 때 개화당은 청에 대한 조공 폐지, 문벌 폐지, 지조법 개혁 등을 담은 14개조 정강을 발표했으나 청군의 개입으로 3일 만에 실패했습니다.
6. 고부 군수 조병갑의 수탈에 맞서 시작된 농민 운동의 전개로 옳은 것은?
- 전주 화약을 맺고 집강소를 설치하였다.
- 우정총국에서 정변을 일으켰다.
- 만민 공동회를 열었다.
- 정족산성에서 프랑스군을 물리쳤다.
- 헤이그에 특사를 파견하였다.
정답과 해설
정답: ① 전주 화약을 맺고 집강소를 설치하였다.
1894년 동학 농민 운동 때 농민군은 전주성을 점령한 뒤 정부와 전주 화약을 맺고 집강소를 설치했습니다. 이후 우금치 전투에서 패배했습니다.
7. 군국기무처를 중심으로 추진된 개혁의 내용으로 옳은 것은?
- 과거제를 폐지하고 신분제를 없앴다.
- 단발령을 실시하였다.
- 건양이라는 연호를 사용하였다.
- 지계를 발급하였다.
- 원수부를 설치하였다.
정답과 해설
정답: ① 과거제를 폐지하고 신분제를 없앴다.
1894년 1차 갑오개혁 때 군국기무처는 과거제 폐지, 신분제 철폐, 조세 금납화 등을 추진했습니다. 단발령과 건양 연호는 을미개혁, 지계와 원수부는 광무개혁입니다.
8. 서재필 등이 설립하고 독립신문을 펴낸 단체의 활동으로 옳은 것은?
- 관민 공동회를 열어 헌의 6조를 결의하였다.
- 조선 혁명 선언을 발표하였다.
- 국채 보상 운동을 주도하였다.
- 서간도에 독립운동 기지를 건설하였다.
- 대성 학교를 세웠다.
정답과 해설
정답: ① 관민 공동회를 열어 헌의 6조를 결의하였다.
독립 협회는 독립문을 세우고 만민 공동회·관민 공동회를 열어 헌의 6조를 결의했습니다. 서간도 기지와 대성 학교는 신민회입니다.
9. 구본신참을 내세워 대한제국이 추진한 광무개혁의 내용으로 옳은 것은?
- 토지 소유권 증명 문서인 지계를 발급하였다.
- 군국기무처를 설치하였다.
- 단발령을 내렸다.
- 호포제를 실시하였다.
- 과거제를 폐지하였다.
정답과 해설
정답: ① 토지 소유권 증명 문서인 지계를 발급하였다.
대한제국은 양전 사업을 하고 지계를 발급했으며 원수부를 설치하고 대한국 국제를 반포했습니다.
10. 고종이 이준·이상설·이위종을 헤이그 만국 평화 회의에 파견하여 부당성을 알리려 한 조약은?
- 제물포 조약
- 을사늑약
- 정미 7조약
- 강화도 조약
- 한일 병합 조약
정답과 해설
정답: ② 을사늑약
1907년 헤이그 특사는 을사늑약(1905)의 부당성을 알리려 했습니다. 이 일로 고종은 강제 퇴위되었고 정미 7조약이 체결되었습니다.
11. 안창호, 양기탁 등이 조직한 비밀 결사의 활동으로 옳은 것은?
- 조선 혁명 선언을 발표하였다.
- 헌의 6조를 결의하였다.
- 서간도 삼원보에 독립운동 기지를 건설하였다.
- 한글 맞춤법 통일안을 만들었다.
- 독립문을 세웠다.
정답과 해설
정답: ③ 서간도 삼원보에 독립운동 기지를 건설하였다.
신민회는 대성 학교와 오산 학교를 세우고 태극 서관을 운영했으며, 서간도 삼원보에 독립운동 기지(신흥 강습소)를 건설했습니다.
12. 어재연 부대가 광성보에서 항전한 사건 이후의 사실로 옳은 것은?
- 오페르트가 남연군 묘를 도굴하려 하였다.
- 제너럴셔먼호가 처음 평양에 나타났다.
- 흥선 대원군이 전국에 척화비를 세웠다.
- 외규장각 도서가 약탈되었다.
- 양헌수가 정족산성에서 승리하였다.
정답과 해설
정답: ③ 흥선 대원군이 전국에 척화비를 세웠다.
1871년 신미양요 이후 흥선 대원군은 척화비를 세워 통상 수교 거부 의지를 밝혔습니다. 나머지는 모두 그 이전(1866~1868)의 일입니다.
13. 독일 상인 오페르트가 흥선 대원군의 아버지 남연군의 묘를 도굴하려 한 사건이 일어난 해는?
- 1882년
- 1866년
- 1868년
- 1876년
- 1871년
정답과 해설
정답: ③ 1868년
오페르트 도굴 사건은 1868년에 일어났으며 흥선 대원군의 통상 거부 정책을 강화시켰습니다.
14. 조선이 서양 국가와 맺은 최초의 조약은?
- 강화도 조약
- 조미 수호 통상 조약
- 조영 수호 통상 조약
- 조러 수호 통상 조약
- 조불 수호 통상 조약
정답과 해설
정답: ② 조미 수호 통상 조약
1882년 조미 수호 통상 조약은 황준헌의 조선책략이 계기가 되었으며 거중 조정과 최혜국 대우가 들어 있었습니다.
15. 김윤식을 대표로 청의 톈진에 파견되어 근대 무기 제조 기술을 배운 사절단은?
- 연행사
- 조사 시찰단
- 수신사
- 보빙사
- 영선사
정답과 해설
정답: ⑤ 영선사
영선사(1881)는 톈진에서 무기 제조법을 배웠고, 귀국 후 기기창이 설치되었습니다. 조사 시찰단은 일본, 보빙사는 미국에 파견되었습니다.
16. 조선책략의 유포에 반발하여 이만손 등 영남 유생들이 올린 상소는?
- 왜양일체론
- 척사 윤음
- 헌의 6조
- 시무 28조
- 영남 만인소
정답과 해설
정답: ⑤ 영남 만인소
1881년 이만손 등이 영남 만인소를 올려 미국과의 수교를 반대했습니다. 왜양일체론은 1870년대 최익현의 개항 반대 논리입니다.
17. 1885년 영국이 러시아를 견제한다는 구실로 불법 점령한 섬은?
- 제주도
- 울릉도
- 영종도
- 강화도
- 거문도
정답과 해설
정답: ⑤ 거문도
영국은 1885년부터 1887년까지 거문도를 점령했습니다.
18. 1889년 함경도 관찰사 조병식이 곡물의 일본 유출을 막기 위해 내린 명령은?
- 단발령
- 방곡령
- 회사령
- 금난전권
- 척화령
정답과 해설
정답: ② 방곡령
방곡령은 곡물 수출을 금지한 조치로, 일본은 통보가 늦었다는 이유로 배상금을 요구했습니다.
19. 다음 사건을 일어난 순서대로 바르게 나열한 것은? (가) 을미사변 (나) 아관 파천 (다) 대한제국 수립
- (다) → (가) → (나)
- (가) → (나) → (다)
- (가) → (다) → (나)
- (나) → (가) → (다)
- (나) → (다) → (가)
정답과 해설
정답: ② (가) → (나) → (다)
을미사변(1895) 이후 고종은 1896년 러시아 공사관으로 옮겼고(아관 파천), 1897년 경운궁으로 돌아와 대한제국을 선포했습니다.
20. 유인석, 이소응 등이 주도한 을미의병에 대한 설명으로 옳은 것은?
- 13도 창의군을 결성하였다.
- 을미사변과 단발령에 반발하여 일어났다.
- 을사늑약 체결에 반발하여 일어났다.
- 평민 의병장 신돌석이 활약하였다.
- 군대 해산을 계기로 일어났다.
정답과 해설
정답: ② 을미사변과 단발령에 반발하여 일어났다.
을미의병은 명성 황후 시해와 단발령에 반발해 일어났습니다. 군대 해산과 13도 창의군은 정미의병, 신돌석과 을사늑약은 을사의병입니다.
21. 고종이 환구단에서 황제 즉위식을 올리고 광무라는 연호를 사용한 사건은?
- 갑신정변
- 을미개혁
- 아관 파천
- 대한제국 수립
- 갑오개혁
정답과 해설
정답: ④ 대한제국 수립
1897년 고종은 환구단에서 황제로 즉위하고 국호를 대한제국으로 정했습니다.
22. 메가타와 스티븐스가 고문으로 부임하게 된 조약은?
- 정미 7조약
- 기유각서
- 제1차 한일 협약
- 한일 의정서
- 을사늑약
정답과 해설
정답: ③ 제1차 한일 협약
1904년 제1차 한일 협약으로 재정 고문 메가타, 외교 고문 스티븐스가 부임하는 고문 정치가 시작되었습니다.
23. 군대 해산을 계기로 일어난 정미의병의 활동으로 옳은 것은?
- 홍주성을 점령하였다.
- 을미사변에 반발하였다.
- 13도 창의군을 결성하여 서울 진공 작전을 펼쳤다.
- 단발령 철회를 요구하였다.
- 최익현이 태인에서 의병을 일으켰다.
정답과 해설
정답: ③ 13도 창의군을 결성하여 서울 진공 작전을 펼쳤다.
1907년 해산 군인이 합류한 정미의병은 이인영, 허위 등을 중심으로 13도 창의군을 만들어 서울 진공을 시도했습니다.
24. 평민 출신 의병장 신돌석이 활약한 의병 운동은?
- 을미의병
- 활빈당 활동
- 을사의병
- 3·1 운동
- 정미의병
정답과 해설
정답: ③ 을사의병
을사늑약에 반발한 을사의병(1905)에서 최익현, 민종식과 함께 평민 의병장 신돌석이 활약했습니다.
25. 1909년 하얼빈에서 이토 히로부미를 처단하고 동양평화론을 집필한 인물은?
- 안중근
- 나철
- 전명운
- 장인환
- 이재명
정답과 해설
정답: ① 안중근
안중근은 하얼빈 역에서 이토 히로부미를 사살했고 뤼순 감옥에서 동양평화론을 쓰다 순국했습니다.
26. 나랏빚 1,300만 원을 갚자며 시작된 국채 보상 운동에 대한 설명으로 옳은 것은?
- 평양에서 조만식이 시작하였다.
- 대구에서 서상돈 등의 제안으로 시작되었다.
- 신간회가 주도하였다.
- 조선일보가 주도하였다.
- 통감부의 지원을 받았다.
정답과 해설
정답: ② 대구에서 서상돈 등의 제안으로 시작되었다.
1907년 대구에서 시작된 국채 보상 운동은 대한매일신보 등 언론의 후원을 받았으나 통감부의 탄압으로 좌절되었습니다.
27. 일본의 황무지 개간권 요구를 저지한 단체는?
- 대한 자강회
- 헌정 연구회
- 신민회
- 독립 협회
- 보안회
정답과 해설
정답: ⑤ 보안회
보안회는 1904년 일본의 황무지 개간권 요구를 반대하는 운동을 벌여 이를 철회시켰습니다.
28. 교육과 산업 진흥을 내세웠으며 고종의 강제 퇴위 반대 운동을 벌이다 해산된 단체는?
- 신민회
- 독립 협회
- 보안회
- 대한 자강회
- 대한 광복회
정답과 해설
정답: ④ 대한 자강회
대한 자강회(1906)는 실력 양성을 주장했고 1907년 고종 강제 퇴위 반대 운동을 하다 해산되었습니다. 교육·산업 진흥은 신민회도 내세웠지만, 신민회는 비밀 결사로 1911년 105인 사건으로 해체되었습니다. 결정적 단서는 "고종 강제 퇴위 반대"입니다.
29. 박문국에서 발행한 우리나라 최초의 근대 신문은?
- 한성순보
- 제국신문
- 독립신문
- 대한매일신보
- 황성신문
정답과 해설
정답: ① 한성순보
한성순보는 1883년 박문국에서 순한문으로 열흘마다 발행했습니다. 독립신문은 최초의 민간 신문입니다.
30. 덕원 주민들이 세운 최초의 근대적 사립 학교는?
- 육영 공원
- 원산 학사
- 이화 학당
- 대성 학교
- 배재 학당
정답과 해설
정답: ② 원산 학사
원산 학사는 1883년 덕원(원산) 주민들이 세웠습니다. 육영 공원은 1886년 세운 관립 학교입니다.
31. 1886년 정부가 세운 근대식 관립 학교로 미국인 교사를 초빙하여 양반 자제를 가르친 곳은?
- 배재 학당
- 원산 학사
- 한성 사범 학교
- 동문학
- 육영 공원
정답과 해설
정답: ⑤ 육영 공원
육영 공원은 헐버트 등 미국인 교사를 초빙해 좌원·우원으로 나누어 교육했습니다.
32. 울릉도를 울도군으로 승격하고 석도(독도)를 관할하게 한 대한제국의 법령은?
- 홍범 14조
- 간도 협약
- 대한제국 칙령 제41호
- 시마네현 고시 제40호
- 대한국 국제
정답과 해설
정답: ③ 대한제국 칙령 제41호
1900년 칙령 제41호로 울도군이 석도를 관할하게 했습니다. 일본은 1905년 시마네현 고시로 독도를 불법 편입했습니다.
33. 고종이 종묘에서 독립 서고문과 함께 반포한 개혁의 기본 강령은?
- 헌의 6조
- 대한국 국제
- 14개조 정강
- 폐정 개혁안 12개조
- 홍범 14조
정답과 해설
정답: ⑤ 홍범 14조
2차 갑오개혁 때 고종은 홍범 14조를 반포했습니다. 헌의 6조는 관민 공동회, 14개조 정강은 갑신정변입니다.
이 페이지의 문항은 한능이 직접 만든 연습 문제입니다. 실제 기출문제는 국사편찬위원회 홈페이지에서 확인하세요.